たまりば

  日記/一般 日記/一般  町田市 町田市


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局  at 

2015年04月25日

うちの子のごはん

かつおのたたきを買ってたので、少し焼いて長いもを細かく刻んで乗っけました。
お野菜のスープをかけるのがいつもなんだけど、今日は無し。

また今夜ね。

カリカリも食べますが、手作りの方が断然食いつきが違います。

あと、カリカリを毎日決まった時間にあげていると、ちゃんとした消化が追いつかなくて吐いちゃうペットさんもいるのでは?
ちゃんと消化、がポイントで、食べたーい!って要求があってもまだお腹の中には前回あげたものが残ってる。ってこともあります。

また、空っぽでも、カリカリは勢いよく飲み込めちゃうので、お腹がビックリしてウエッってなることも。
食べたいって言ったからあげたのに、でも吐かれちゃった、は残念ですよね。
ってことで手作りご飯の場合、必然的に水分が多い仕上がりになるので、まずスープから飲んでお腹を保護、と言うかワンクッションあるのでビックリしなくなりますね。
お肉とかお魚の具材は大きく切ってあげているので、自分で噛んで飲み込んでくれるので、食べるスピードもゆっくりになり、これもお腹にいいですよね。

なんて、難しく考えなくていいんです。
手作りにしてれば勝手にちょうど良いご飯になるんですよ。

そして、手作りご飯をあげているともう一つ良いことが。
おうんちの匂いが減って臭くなくなるんです。
無臭ではありませんが、うちは劇的に変わりました。
あの匂いって、カリカリの添加物なんですってね。お腹は頑張って消化して毒素をとってくれていたんですよね。
でも、やっぱりそればっかりだと肝臓や腎臓に負担があるよね。
だからと言って手作りにしたから吐かなくなるなんてこともないですし、病気が治るなんてこともないので、上手に両方あげられるのがいいのかも。
フードだって全てが悪いわけではないので。

さて人間様は、普通にたたきのまま頂きました。

ごはん

ごはん2
  


  • Posted by 47  at 12:48Comments(0)最近のこと

    2015年04月24日

    最近のお仕事は

    整体の先生で、リンパセラピストでもある寺山先生が始めた講座のお手伝いをしています。
    「ゼロから始める食育講座」
    食べることの基本から教えてくれるのですが、ではその基本はと言うと、和食のすばらしさと日本人のもともとの食文化と身体のなりたち。ですかね。

    発酵食品は身体に良いと言われていますが、本来なら、自分、または親の育った土地で出来たもので作られたものは吸収が良いんだとか。

    高くて良い物を、の前に一度自分のルーツの土地の作物で作られたものや、美味しいと思えるものを見つめ直すのもいいかもしれないですよね。

    また、無農薬、無肥料栽培の作物の方がいいのですが、農薬を使われて作られた野菜だって、その農家の加減でいろいろ違うんですよね。

    てことと、その農薬を抜き出す方法とか、教えてくれます。

    ゼロから始める食育講座

    チラシだけでなく、当日配布するテキストなども手掛けました。
    いろいろある講座の中で、この講座の良さが伝わればいいなと、また、皆さんの判断の一つになればと思います。  


  • Posted by 47  at 22:18Comments(0)お仕事のこと

    2015年04月06日

    パソコンがなくてもできるチラシの作り方講座。1回目終了しました。

    場所提供してくださった協力者が記事にしてくださいました。
    すてきに紹介してくださって、とてもありがたいです。
    このスイーツはその方の手作り、マクロビスイーツなんです。最高に美味しい!

    この、パソコンがなくてもできるチラシの作り方講座は、デザインを考える基本中の基本をお教えいたします。
    チラシとは情報を元にアクションを起こさせることです、デザインとは伝える力のことです。

    個人で活動している方、これから活動したい方、また、バザーのチラシを作らないと・・・などで、悩んでいる方。
    たのしくチラシを作りましょう。
    パソコンの字より、手書きの字って強いんですよ!

    では、次回も頑張ります。

    パソコンがなくても出来るチラシの作り方講座の記事  


  • Posted by 47  at 18:11Comments(0)講座のこと